Sunday, May 14, 2017

6 Cara Mudah Budidaya Terong Lalap Dalam Polybag


6  Cara Mudah Budidaya Terong Lalap Dalam Polybag


Ada berbagai jenis terong yang sering dimasak dan dikonsumsi oleh manusia. Namun, selain terung yang dimasak dahulu sebelum dikonsumsi, kita juga mengenal terong lalap atau dimakan mentah yang sering kita sebut dengan terong gelatik. Terong lalap ini memang memiliki bentuk dan ukuran yang berbeda dengan terong sayur, umumnya terong gelatik atau terong lalap ini memiliki bentuk bulat dan berukuran kecil. Terong gelatik ini ada terong gelatik yang berwarna hijau dan ada terong gelatik yang berwarna ungu.

Banyak orang yang menyukai terung gelatik untuk lalapan saat makan karena rasanya yang manis dengan tekstur daging empuk dan renyah, jadi tak heran jika kini banyak orang juga yang melakukan budidaya terung lalap ini baik itu dalam skala kecil maupun skala besar. Dalam melakukan budidaya terong tgelatik ini perlu diketahui karena terung ini akan digunakan untuk lalapan atau dimakan langsung maka pilihan terbaik dalam budidaya yaitu melakukan budidaya secara organik. Nah kali ini kita akan membahas tentang cara budidaya atau menanam terong gelatik dalam Polybag.



1. Syarat Tumbuh
Terong lalap dapat tumbuh di daerah dataran rendah maupun dataran tinggi pada ketinggian sekitar 1 mdpl hingga 1200 mdpl dengan suhu sekitar 18°C hingga 25°C. Untuk membentuk warna buah, terong membutuhkan intensitas cahaya yang cukup. Terong dapat tumbuh dengan baik pada jenis tanah lempung berpasir dan mengandung abu vulkanis dengan derajat keasaman atau pH sekitar 5-6.



2. Persiapan Bibit Terong lalap/Terong Gelatik
Bibit dapat anda beli di toko pertanian ataupun anda dapat melakukan penyemaian sendiri, caranay pilih bibit terong gelatik yang sudah tua lalu keluarkan bijinya dan biji tersebut kemudian dijemur selama sekitar 2 hingga 3 hari sampai kering. Siapkan nampan yang telah diisi dengan sedikit bokashi yang diratakan . Selanjutnya taburkan bibit diatas nampan lalu tutup dengan tanah dan jerami setelah itu siram. Jika sudah tumbuh, bibit dapat dipindahkan ke polybag tanam.

3. Persiapan Polybag atau Pot Tanam dan Media Tanam Terong Lalap
Siapkan polybag atau pot tanam yang memiliki ukuran sedang dengan diameter sekitar 25 cm dan tinggi sekitar 30 cm. Bisa juga menggunakan yang lainnya seperti kaleng atau ember bekas. Setelah itu siapkan media tanam berupa Bokashi atau kompos untuk menanam terong gelatik karena pupuk kompos mengandung unsur atau zat hara yang lengkap yang sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan terong gelatik, kompos tersebut ditambah dengan 2-3 sdm furadan. Media tanam yang disiapkan dapat juga berupa campuran bokashi dan tanah dengan perbandingan 1 : 1. Silahkan pilih, kemudian masukkan media tanam tersebut dalam polybag atau pot yang telah disiapkan lalu siram hingga basah merata.

4. Penanaman Terong Gelatik Dalam Polybag
Setelah semuanya siap, selanjutnya lakukan penanaman, bibit terong tersebut ditanam pada kedalaman sekitar 5 cm. kemudian tutup kembali dengan tanah dan padatkan serta lakukan penyiraman.



5. Perawatan Tanaman Terong Gelatik

Penyiraman
Lakukan penyiraman setiap hari secara rutin pada awal tanam, dan pabila telah tumbuh dengan baik penyiraman dikurangi menjadi 2-3 hari sekali.

Pemupukan
Pemupukan awal dilakukan setelah tanaman berumur sekitar 10-15 hari setelah tanam dengan menggunakan pupuk NPK dengan dosis 1 sdm/polybag tanam atau bisa juga menggunakan pupuk cair. Pupuk tersebut diberikan dengan cara membuat lubang dengan jarak sekitar 4 cm dari batang lalu timbun kembali dengan tanah dan lalukan penyiraman agar pupuk cepat meresap. Pemupukan berikutnya dilakukan setiap 15 hari sekali dengan dosis disesuaikan dengan tinggi dan besar tanaman.

Penyiangan dan Pembubunan
Penyiangan dilakukan setiap 2 minggu sekali agar gulma tidak mengganggu pertumbuhan tanaman, bersamaan dengan itu lakukan pembubunan agar akar tidak muncul kepermukaan.

Pemberian Ajir atau Tajuk
Tanaman yang sudah berbuah maka akan kelihatan tidak mampu menopang buah yang tumbuh maka dari itu perlu dilakukan pemasangan ajir atau tajuk.

Pengendalian Hama dan Penyakit
Hama dan penyakit yang menyerang tanaman terong gelatik dapat di atasi dengan penggunaaan insektisida dan fungisida ramah lingkungan atau bisa juga menggunakan deterjen.

6. Pemanenan terong Gelatik
terong Gelatik sudah mulai dapat dipanen setelah tanaman berumur sekitar 2,5 bulan. Setelah pemanenan pertama pemanenan berikutnya dapat dilakukan setiap 3-4 hari sekali.

5 comments:

  1. Halo Bossku ^^
    Segera Daftarkan ID di ibu21,com
    Menyediakan 8 Permainan Hanya Dengan 1 ID
    Serta Tersedia Promo Menarik
    Bonus Turn Over Terbesar
    Bonus Refferal Seumur Hidup
    Minimal Deposit Hanya 25Rb
    BBM : csibuqq
    WA : +855 88 780 6060
    Di Tunggu Kehadirannya Bossku ^^

    ReplyDelete
  2. Oh ternyata ini namanya Terong Gelatik, dulu waktu sering ke Bandung mampir di restoran Sunda lalapannya pasti ada terong ini, saya suka sekali

    ReplyDelete
  3. Kalau punya pohon terong ini, tiap hari bakalan makan terus sama sambal

    ReplyDelete
  4. Say suka banget sama terong lalap ini, di buat lalap enak di oseng sama cabe juga enak.
    Yummy pokoknya....
    Ternyata 2,5 bulan aja sudah bisa dipanen ya, saya kira beberapa bulan.

    ReplyDelete